Thursday, December 7, 2023
anggadateknologi@gmail.com
Inspirasi

Botok Tahu Canting Variasi Masakan Berbahan Tahu yang Menggugah Selera, Ini Resepnya

Botok Tahu Canting

ZULIRANTAUWATI.ID – Jika Sobat Mbak Zuli jenuh dengan kuliner berbahan tahu yang itu-itu saja, anda bisa memasak tahu dengan variasi resep spesial, yakni Botok Tahu Canting.

Botok Tahu Canting merupakan menu spesial, perpaduan yang cocok antara tahu, daging, udang dan telur, menghasilkan rasa yang sedap menggugah selera.

Yang membuatnya beda dari masakan berbahan tahu yang lain adalah sedap dan gurih yang mendominasi. Sangat cocok dijadikan paduan makan nasi hangat dengan lauk yang anda sukai

Memang memasak Botok Tahu Canting agak rumit karena bahan yang dibutuhkan beragam. Tetapi itu sebanding dengan rasa sedap dan gurihnya.

Ini resep lengkapnya :

BOTOK TAHU CANTING

Bahan 1:

  • 300 g Tahu Putih, haluskan
  • 100 g Daging Udang, cincang
  • 2 batang Daun Bawang, ambil hijaunya, rajang
  • 5 tangkai Kemangi, ambil daunnya
  • 2 butir Telur
  • ¾ sdt Ladaku Merica Bubuk
  • 1 sdm Kecap Asin
  • 2 buah Cabe Merah, buang bijinya, cincang kasar
  • 200 ml Air

Bahan 2: (haluskan)

  • 1 sdm Keripik Bawang Putih
  • 1½ sdt Bawang Goreng
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1 sdt Garam

Bahan 3:

  • 2 lembar Daun Salam, potong setiap lembarnya menjadi 4 bagian
  • 2 batang Serai, ambil pangkalnya 2 cm, lalu rajang halus

Cara membuat:

  • Haluskan bahan 2
  • Campur dalam wadah, serai, tahu, udang, daun bawang, cabe merah, telur, kecap asin, aduk rata
  • Masukkan bumbu halus ke dalam campuran bahan 1, aduk hingga rata
  • Masukkan daun kemangi, Ladaku Merica Bubuk dan air, aduk rata
  • Masukkan adonan tahu hingga ¾ penuh ke dalam canting/ cetakan kaca
  • Masukkan daun salam ke dalam adonan tahu pada setiap canting/ cetakan mangkok kaca
  • Tambahkan hiasan daun kemangi dan potongan cabe di atasnya
  • Kemudian kukus dengan panci tertutup selama 20 menit
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat

Demikian Sobat Mbak Zuli, resep botok tahu canting yang bisa anda praktekkan. Silahkan mencoba dan selamat menikmati.***

Spanduk Zuli Rantauwati
Zuli Rantauwati

Leave a Reply