ZULIRANTAUWATI.ID – Sobat Mbak Zuli pasti sudah tidak asing dengan makanan tradisional botok. Menu berbahan tempe yang biasa dijadikan teman makan nasi dan sayur.
Nah, ini ada resep membuat Botok Tempe Teri dengan tambahan lamtoro menghasilkan rasa yang gurih enak menggugah selera.
Resep botok tempe teri ini menggunakan bumbu dan rempah sebagai campuran seperti kencur, lengkuas, daun jeruk dan minyak kelapa. Sangat cocok dijadikan paduan makan nasi hangat dengan lauk yang anda sukai
Memang memasak Botok Tempe Teri ini agak rumit karena harus dibungkus dengan daun pisang, dikukus dan bahan yang dibutuhkan juga beragam. Tetapi itu sebanding dengan rasa sedap dan gurihnya.
Berikut ini resep lengkapnya :
BOTOK TEMPE TERI
Bahan 1 :
- 250 g Tempe, dipotong serasi
- 100 g Kelapa Muda, diparut memanjang
- 75 g Teri Medan Goreng
- 50 g Lamtoro
- 5 lembar Daun Jeruk, dirajang halus
- 8 buah Cabe Rawit, dirajang halus
- 1/2 sdt Desaku Kunyit Bubuk
- 1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
- 50 ml Air
Bahan 2 :
- 3 sdm Minyak Kelapa, untuk menumis
- 3 siung Bawang Putih
- 4 buah Bawang Merah
- 3 cm Kencur
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdt Terasi
Trio Pelezat :
- 1 sdt Garam
- 2 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Cara Memasak :
- Ulek bawang putih, bawang merah, kencur, lengkuas dan terasi sampai halus
- Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Masukkan tempe, kelapa parut, teri, lamtoro, cabe rawit dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan air dan Trio Pelezat (garam, gula dan Ladaku Merica Bubuk).
- Tambahkan Desaku Kunyit Bubuk dan Desaku Ketumbar Bubuk, aduk rata.
- Matikan api kemudian pindahkan botok ke dalam mangkuk-mangkuk kecil.
- Kukus selama 20 menit dalam kukusan yang panas.
- Setelah botok matang, angkat dan sajikan.
Demikian Sobat Mbak Zuli, resep botok tempe teri yang enak. Silahkan mencoba. ( Mbak Zuli )
