ZULIRANTAUWATI.ID – Jantung pisang memang bukan sayuran yang umum di pasaran, namun tidak ada salahnya mencoba menu baru di rumah, seperti lodeh jantung pisang.
Rasanya enak, manis dan nikmat. Jika kebetulan Sobat Mbak Zuli menemukan jantung pisang atau lodeh di pasaran, cobalah membuatnya menjadi lodeh bunga pisang, Ini resepnya :
Bahan:
1 buah jantung pisang
500 ml santan kental
air secukupnya
Bumbu utuh:
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas geprek
1 batang serai geprek
1/2 sdt kaldu bubuk
garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 butir kemiri
4 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
1/2 sdt ketumbar
Cara membuat :
Buang kulit luar inti pisang yang berwarna merah tua dan pisang tua karena sulit dimakan.
Potong jantung pisang. Rebus sebentar hingga matang, tiriskan.
Tumis bumbu hingga harum, masukkan semua bumbu, tumis terus hingga bumbu matang.
Tuang air secukupnya, tambahkan santan. Mencampur.
Jika sudah mendidih masukkan jantung pisang, masak hingga jantung pisang cukup empuk untuk dimakan.
Jika sudah pas, angkat.
Sajikan lodeh jantung pisang dengan nasi dan lauk favorit Anda. ( Mbak Zuli )
